Светлана Гаврилина

Сказать что это было просто — обмануть себя и всех вокруг!
Это был мой первый опыт похода. Я никогда никаким спортом не занималась, мой максимум это шахматы. Но я не любитель сидеть на месте и надо ведь было моим друзьям вытащить меня в пеший поход на плато Маньпупунёр по горам Северного Урала. О последствиях я думаю довольно редко, а значит уговаривать меня практически не пришлось. 

Началось все со сборов: в тетрис я играю плохо, поэтому поместить все мои вещи в один рюкзак оказалось не просто, на это ушло пол ночи и четыре кружки чая. Естественно это была ночь перед самым отъездом, а соответственно о том что я взяла не то что надо, а то что надо не взяла — я узнала в поезде от более опытных туристов. Но да ладно, меня не так просто напугать, «и так справлюсь» подумала я. Всего каких-то 36 часов на поезде и мы в Ивделе. Четыре утра — из здания вокзала слышен смех, около двадцати туристов уже ждут Руководителя похода и предвкушают ближайшие две недели)) долго ждать нам не пришлось, через 30 минут за нами приехали две машины, погрузившись в них мы отправились к точке заброски. Скажу сразу — 6 часов по местным дорогам не оставят никого равнодушным, подскакивая на каждой кочке чудом умудряешься не биться об крышу, соседей или торчащие ручки окон, а если особо повезёт, то ещё и поспать можно, время ведь ещё очень ранее и спать хочется всем. Самый продуманный парень сразу устроился на рюкзаках, как оказалось позже там меньше всего трясёт и вполне можно спать, к концу поездки на рюкзаки устроились все кому хватило место))
Примерно к обеду мы приехали к Ауспии, откуда и начинается наше приключение. Познакомившись с нашими замечательными гидами Пашей и Яной все сразу получили задание. Первым и самым главным был обед. Благо предыдущая группа оставила нам костёр — наша задача была поддерживать его и параллельно готовить сытный обед. Не менее важная задача — распределение общага. Снаряга и продовольственные запасы — распределенные равномерно между всеми — существенно пополнили мой и так не легкий рюкзак. После сытного обеда пора выдвигаться. До этого момента я думала что мой рюкзак не может быть тяжелее — как же я ошибалась. На протяжении большей части похода мой рюкзак был неподъемный для меня — товарищи по «отпуску» поднимали мне рюкзак на спину и держали пока я полностью не застегну его, спасибо вам огромное за это!!!!
Все готовы? Двинули вперёд! Первые два дня мы шли по мокрому, скользкому лесу. Уже через 15 минут у меня болело абсолютно всё! Благо каждые 40 минут был привал, на каждом из которых нас атаковали бесчисленное количество комаров. От них не помогало ни одно средство, наши привалы длились ни пока отдохнём, а пока кого-нибудь не замучают эти надоедливые кровососы. Бесконечные леса и болота, мокрые камни и корни, вечно прилетающие в лицо ветки от впереди идущего, всё это не упрощает ходьбу с «небольшим» грузом за спиной. Наконец первый день закончен, после сытного ужина за ярким костром по очереди представляемся, знакомимся. Истории, песни, шутки, всё это расслабляет и на какое-то время забываешь что всё тело болит. Затем палатка, тёплый спальник и корень торчащий из под земли кажется таким удобным. Только ты проваливаешься в сон как уже слышишь голос нашей «ранней пташки», он уже на ногах и хочет рассказать об этом всему миру!
Сытный завтрак, беседы, сборы и снова в путь. После обеда идёт продолжительный подъем вверх, покоряем перевал Дятлова! Вот откуда начинаются потрясающие виды! И море ягод!!! А дальше сплошная тундра.
Если ты не поднимаешься вверх, то спускаешься вниз, что, как оказалось, совсем не легче, ведь надо было мне умудриться и подвернуть лодыжку на пятый день…. Нашим бессменным лидером Пашей сразу был установлен запрет на жалобы и нытьё, однако это совсем не мешало нам с подругой жаловаться друг другу по пути, пока мы пытаемся догнать остальных.

Почти неделю погода нас радовала, были конечно и дожди и солнце яркое, и ветер что аж сдувало, и жара что ходили в шортах и майках.
Хоть наш поход и является большой физ.нагрузкой — это не мешало по вечерам расслабляться настойками;) так получилось, что за две недели у нас вышел лишь один абсолютно трезвый день, естественно никто не говорит о пьянках, но у каждой встречной группы находилось для нас небольшое количество спирта, которое мы равно делили после насыщенного дня за ужином) Ну и не могу не отметить рацион питания составленный настолько великолепно, что ни нашлось ни одного придиры которого бы не устраивало меню.
Пройдя половину пути, а точнее сотню километров мы наконец доходим до Печоро-Ильинского заповедника и поднимаемся на плато Маньпупунёр. Сказать что Столбы Выветривания произвели незабываемое впечатление — ни сказать ничего! В тот день, как и последующие два на нас спустился туман с видимостью не далее 7-10 метров. На плато нас встретила замечательная хранительница заповедника Ирина, под её чутким руководством мы отправились по тропинки в глубь тумана, спустя 15 минут справа из ниоткуда возник первый Останец, затем как по волшебству они возникали один за другим. Невероятная картина и особая аура, вот что ждало нас, туман придавал особую загадочность этому месту. Дойдя до последнего Останца мы смогли насладится впечатляющими видами заповедника, ведь как раз специально для нас туман рассеялся и показал нам все красоты Северного Урала.
Не знаю как остальные, но именно тем вечером, за «праздничным» ужином — я почувствовала как сильно привязалась к ребятам, ко всей группе в целом и к каждому в отдельности. И огромное спасибо Паше, за созданную атмосферу в нашей маленькой семье))
Ну вот и всё, мы достигли нашей цели, пора ставить новые! И для размышлений о новых у нас есть неделя пути в обратную сторону…
Что я запомнила из моего первого похода?
Бесконечные душевные беседы, шутки, песни, посиделки у костра, привалы с бескрайними полями ягод: черника, голубика, брусника, шикша, морошка. Ну и конечно же невероятные виды, горы, долины, реки, озера — пейзажи не умещающиеся в голове, а также чистый и свежий воздух. Совсем другая атмосфера, полное отсутствие связи с внешним миром, вообще чувство будто находишься совсем на другой планете, и тебя окружают люди со схожими интересами и взглядами на жизнь, люди которые за две недели становятся семьёй!!! Не скажу что это было просто, но маршрут и нагрузки были качественно сбалансированы и даже такой неспортсмен как я справилась с задачей. Все трудности преодолеваемые на пути только обостряли чувства и эмоции. Это того стоило, ведь «тут всё равно в сто раз лучше, чем на работе»!
Огромное спасибо Паше и Яне за организацию на высочайшем уровне!!!
Ну и всей группе «Берегущие Сахар», за незабываемые эмоции!!!

14.03.2019