Отзывы
reviews-foto

Александр Мануйлов (Москва)

Участник похода на перевал Дятлова и Отортен с 9-15 июля 2017 года. Инструктор — Павел Плуталов. Хочу отметить профессиональную работу Павла, очень грамотно запланирована раскладка, при весе своих вещей 8 кг участники группы несли не более 8 кг общего снаряжения и раскладки, это очень хорошо влияло на физическое состояние участников маршрута. Отлично выдержан темп движения группы, шли ходко, без перенапрягов (в тайге, конечно, помогали скорости движения кровососы))). В группе был создан хороший микроклимат взаимовыручки и взаимопомощи, интерес к походам с этим туристическим клубом лично для меня совершенно точно определен, в следующем сезоне пойду с вами на Алтай к Шавлинским озерам (предполагаю так).

25.07.2017
reviews-foto

Pato Bastos (Córdoba)

Всем Привет! Ходил в конце августа на Манпупунер. Это было незабываемый опыт. Гора показывает твоя сила, что такое быть уставшим и преодолеть трудностей. Компания людей отличная, очень приятно познакомится с 8 человеком и помогать друг друга на все. Павел Плуталов огромное спасибо за все! Надеюсь что в следующий год будет новый поход))

24.09..2016
reviews-foto

Наталия Скоробогатова (Самара)

Мы ходили на «пупы» в августе-сентябре 2016 года. Это был мой первый поход. Было порой трудно и холодно, но это все уже позабылось и хочется обратно. Так получилось, что дата похода оказалась очень удачной в плане отсутствия жары и насекомых. Всю красоту этих мест ни словами ни фотографиями не передать, да и так очень много сказано на эту тему, нужно просто увидеть это своими глазами, от себя добавлю, мое сердце навсегда останется там, на Северном Урале! О Павле Плуталове и его работе, как инструктора и организатора осталось самое-присамое хорошее впечатление, как уже было сказано выше, «если вы решились ИДТИ, то ИДТИ с ним» и только с ним! Паша, спасибо тебе за самые вкусные обеды, конфеты, халву и козинаки, а так же большое спасибо «Сборной Мира» за отличную компанию и всегда хорошее настроение!

27.09.2016
reviews-foto

Дарья Береснева (Москва)

Не буду описывать всю красоту Урала, от которой захватывало дух, потому что это уже сделали до меня, а расскажу лучше о том, как поход выглядит для абсолютно неподготовленного человека. Для меня этот поход был первым походом в моей жизни. Я никогда не таскала на спине больше 5 килограмм, никогда не ложилась спать, не сходив в душ и понятия не имела, как работает газовая горелка. Таким образом в поход я пошла в абсолютно новых неразношенных ботинках, с рюкзаком с мягкой спинкой, без трекинговых палок и средства от комаров (гардекс не в счет), а так же без предварительных тренировок (ну сходила три раза побегать в парк, опять не в счет).
Я думала, что мне будет очень трудно, и заранее настраивала себя на то, что жаловаться и ныть нельзя. Но и незачем было, потому что тяжело было только первые три дня, когда плечи еще не привыкли к тяжелому рюкзаку, а ноги — к постоянному движению. Сначала ты привыкаешь к макаронам с тушенкой на завтрак, потом они начинают тебе нравиться, а сейчас, сидя в удобном кресле дома, я даже по ним скучаю. Ботинки разносились, к рюкзаку адаптировалась, а палку одолжила. Что же касается душа — еще дня три после возможности помыться в озере или ручье ощущаешь себя стерильно чистой. Ни на секунду не жалею, что отправилась в это непростое, но потрясающее путешествие, к тому же с такими замечательными людьми, как наша команда. Надеюсь, отныне походы станут моим постоянным хобби. Всем удачи и не бойтесь открывать для себя что-то новое!

14.08.2016
reviews-foto

Сергей Завольсков (Подольск)

Приветствую.
В конце марта 2017 ходили на плато Маньпупунер в группе, численностью 11 человек, 2 из которых гиды Павел и Сергей. Поход начался, проходил и закончился под лозунгом »Мы фартовые, нам повезет». И это оказалось действительно так (а может быть благодаря гидам). Атмосфера в группе была изумительная. Маршрут по нагрузке распределился идеально. С погодой повезло. Все получалось так лекго и было на столько супер, что в заключительную ночь, мы, обнаглев, на полном серьезе (ну почти) недоумевали почему же нам так и не включили северное сияние!))). Короче. Рассказывать такое бесполезно. Нужно это пережить. Обязательно, если получится, схожу еще. Спасибо всем участникам похода (Мише, Мише, Мише, Лене, Саше, Нэле, Андрею, Олегу, гидам Паше и Сергею) за понастоящему прекрасно проведенное с Вами время. С Уважением, Сергей

10.04.2017
reviews-foto

Олег Клевчук (Челябинск)

Привет влюбленным в Уральскую природу. В конце марта 2017 ходил с Сергеем и Павлом и моими новыми друзьями на Маньпупунер в первый свой длинный поход (с лыжами в рюкзаке так как не умею ходить на лыжах).сказать что все отлично-ничего не сказать.нам повезло практически во всем(жаль только на Койп меня не отпустили-зато лишний повод вернуться)мы настолько сдружились в походе-я даже не ожидал что такое возможно.Конечно это а также все остальные прелести похода только благодаря нашим идеальным проводникам Сергею и Павлу. я считаю их лучшими проводниками на нашем Урале и обязательно пойду с ними в новые походы о чем я им сказал в конце похода(да я хоть сейчас готов бросить все и уйти с ними в поход).один только дележ квадратных метров в палатке чего стоит-когда нам не хватало места для сна и мы стали выталкивать проводников на улицу на мороз но они жестоко подавили наш бунт.Как проводники водили нас кругами по перевалам и не давали нам правильного направления.Как кормили нас снегом и только мне как самому старому разрешили посыпать снег сахаром.Как все уезжали от меня на лыжах а потом терпеливо ждали меня-пешехода.В общем рассказать все невозможно да и бесполезно-такое счастье надо пройти и прочувствовать самим.Так что думайте что вам важнее-диван или немного счастья

11.04.2017
reviews-foto

Миша и Лена (Москва)

И еще один отзыв про поход на Пупы в марте-2017.

Олег просто не знает, что это такое, когда гиды водят кругами. А у нас был такой опыт год назад в лыжном походе на Алтае — к тому моменту, когда после трех дней блужданий по тайге дорога на перевал была найдена, желание штурмовать его у всех пропало и группа повернула в обратный путь. После алтайского экстрима ждали от похода на Маньпупунер тяжелого испытания, готовились как к экспедиции на Северный Полюс, да еще фамилия инструктора настораживала, как бы намекая 🙂 Но все наши опасения были напрасны! С точки зрения организации все было продумано идеально — спасибо инструкторам Павлу и Сергею, которые, кстати, прекрасно друг друга дополняли! Маршрут оказался несложным, без ощутимых перепадов высот, практически весь путь пролегал по снегоходной трассе, по которой равно хорошо бежалось как на лыжах, так и пешком. Наконец, компания подобралась просто замечательная! Ребята, с вами было весело и интересно! Хочется верить, что с каждым из вас еще встетимся и сходим вместе в новые походы. Природа… Девственная, нетронутая человеком тайга, кишащая непуганными зверями и птицами; пусть невысокие, но бесконечно прекрасные горы Уральского Хребта; величественные, мистические останцы Плато Маньпаупунер… Никакие слова, никакие фотографии не передадут эту красоту!
Можно ли всем этим насладиться со снегохода? Нет — только проскочить на бешенной скорости, ничего не увидев и не поняв. А в неспешном двухнедельном лыжном путешествии вы по-настоящему проникнитесь духом Северного Урала. На одном только Плато мы гуляли аж целых два дня, где дважды любовались закатами и наблюдали диких северных оленей! Поэтому не бойтесь встать на лыжи и надеть рюкзак (повторимся: поход физически несложный, идеален для начинающих) и смело записывайтесь в лыжный поход на Плато Маньпупунер с клубом «Радиал» — не пожалеете!
Миша и Лена

18.04.2017
reviews-foto

Александра Натарова (Москва)

Маньпупунер 19-31 марта ✨
Месяц назад в ночи собрав рюкзак и перебрав его за пару минут до такси, я отправилась в свой первый лыжный поход на Северный Урал. В целом, мои впечатления очень совпадают с уже сказанными/написанными здесь: очень понравилось, трудно в первый день, прекрасная компания, скучаю по путешествию)))
О походе узнала через отзыв в соцсетях и выбор сразу пал на март месяц, идеальная погода, очень красиво и ? лыжи!!!!! При подготовке вполне достаточно подробных советов и рекомендаций радиал клуба, отзывов путешественников в интернете и друзей. С набором одежды и весом рюкзака прекрасно справилась, а с количеством обуви не угадала: не взяла теплую лёгкую сменку на вечернее время ? поэтому почти каждый вечер начинался с танцев вокруг печки в палатке с ботинками в надежде засунуть /подвесить их так, чтобы не спалить и просушить. И по утрам с девизом «кто раньше встал в цыганском таборе, тот наряднее оделся» прыгать в чужие тёплые, лёгкие, удобные сапоги/ботинки в размерах от 42 и до бесконечности и скрываться в известном направлении (их там было всего два вдоль снегоходной трассы).

25.07.2017
reviews-foto

Шабакаева Юлия-Нафиса (Санкт-Петербург)

Большое спасибо команде Радиала за это потрясающее приключение!!!❤
Была в экспедиции на Маньпупунер с 5 по 19 июля и, пожалуй, сейчас я не могу представить себе лучшего места для отпуска!*не для ленивых, конечно)) Да, до цели мы, к сожалению, так и не дошли, однако это ни в коем случае не испортило впечатлений от похода, за что отдельное спасибо нашему инструктору Павлу Лысенко! Очень благодарна за его умение грамотно действовать в ситуациях любой сложности, решать любые проблемы, за множество позитивных моментов и поддержку. Именно таким и должен быть инструктор!??
Дикая природа, горы, леса, палатки, безумное количество красивейших мест и прекрасная компания. Мистическая атмосфера перевала Дятлова, величественный Отортен и озеро в виде Мики Мауса, которое так кстати порадовало нас теплой водичкой) Отдых на турбазе тоже был выше всех похвал, несомненно баня, озеро и сытный ужин — лучшее окончание такого путешествия ??
Спасибо большое ребятам, которые сделали этот поход незабываемым, за то, что все помогали друг другу и поддерживали. Ну и за то, что терпели, ждали, прекрасно понимаю, что это совсем не просто ? Спасибо инструктору за то, что показал нам столько красоты и многому научил. И конечно, спасибо Павлу Плуталову за его безграничное терпение, за то, что выдержал все мои дурацкие вопросы о том, что нужно брать, что зачем и почему ? Да и вообще за помощь в подготовке к походу и консультацию, для тех, кто собирается в поход первый раз, эта помощь просто неоценима!!☝
В следующем году я непременно вернусь к вам снова и дойду до конца!!!?

25.07.2017
reviews-foto

Артем Бабакаич (Асбест)

Вернулись недавно с другом из похода (поход на плато Маньпупунёр) впечатления на высшем уровне, наш инструктор Павел показал много красивейших мест, сквозь болото провёл так, что можно сказать и не заходили, шли до плато маньпупунер, но к сожалению не дошли, по некоторым причинам, но это все мелочи, ребята делают поход не забываемым, в конце похода устроили по истине душевный ужин, на базе, где напарили в бане, накупались в доволь в озере теплом,
Единственное что хотелось бы отметить, чтобы ребята были более внимательнее к тем кто приезжает, и смотрели на снаряжение) (сумки и обувь и тд) и как то решалось, сразу, на месте.
А так ещё раз повторюсь ВСЕ СУПЕР, РЕБЯТА МОЛОДЦЫ, с другом решили повторить в следующем году, и дойти до цели!!! ПРОЦВЕТАНИЯ ВАМ, И ПОБОЛЬШЕ ТУРИСТОВ

25.07.2017

Отправить отзыв