Отзывы
reviews-foto

Лариса Ахметова (Уфа)

Я ходила в поход на перевал Дятлова в прошлом году в августе.Вел Нас Павел.Опытный инструктор.Заботливый.Терпеливый.Мы все остались довольны походом.Тяжело было расставаться.Спасибо Павлу и турклубу «Йети Тур» за организацию прекрасных походов по дикой природе.

14.03.2019
reviews-foto

Светлана Гаврилина (Москва)

Сказать что это было просто — обмануть себя и всех вокруг!
Это был мой первый опыт похода. Я никогда никаким спортом не занималась, мой максимум это шахматы. Но я не любитель сидеть на месте и надо ведь было моим друзьям вытащить меня в пеший поход на плато Маньпупунёр по горам Северного Урала. О последствиях я думаю довольно редко, а значит уговаривать меня практически не пришлось.  (далее…)

14.03.2019
reviews-foto

Виктория Косоусова (Москва)

Вот и подошло к концу мое приключение на северном Урале. Идея этого путешествия назревала в течение 4 лет. Тогда мое внимание привлек тур клуб «Радиал». Долго читала отзывы, смотрела фотоотчеты и восхищалась красотой Маньпупунёр. Но решиться на подобное приключение оказалось не так легко… Протяженность пешего маршрута 200 км, 14 дней похода и конечно же пугала мистическая сторона истории перевала Дятлова, т.к. маршрут в любом случае проходит через него. Но в этом году все кусочки пазла сложились в нужный пазл и приключение началось. (далее…)

14.03.2019
No image

Дмитрий Брялин (Снежинск)

Здравствуйте дорогие друзья! Хочу поделиться впечатлениями о походе на плато Мань-Пупу-Нёр. Поход проходил с 26.07 по 09.08 2018 года. «Атаман подводной лодки» Павел Плуталов. С погодой повезло, первые 8 дней (6 туда, 1 там и 1 обратно) было сухо, не холодно. Не продолжительная облачность и лёгкая морось не в счёт. На 9 сутки пошёл дождь и шёл ровно до следующего утра, мы стояли лагерем в лесу( Пашина рекомендация) и не прогадали. На 10 день мы вышли и прошли около 36 км, а на следующий день примерно так же(кто повторит — красавчик), температура не высокая была, пришлось идти в хорошем темпе. К концу похода погода опять наладилась. Про то, как «там» красиво и замечательно говорить не буду, сходите и сами поймёте нравится вам гулять 2 недели по лесам и горкам с рюкзачком кило 25-30. Знаю вес предельный, но зато у нас с друзьями было почти всё.  У нас были отстающие, мы держали с ними связь, если они терялись из виду. Ещё рекомендую всем перед походом хотя бы посмотреть в интернете как натягивать тент примерно 6*4. Там учиться будет поздно. Лучше будет вам иметь свои: спальник, коврик, топор и пилу (на группу). Берите с собой какие-нибудь вкусняшки и НЕ съедайте всё сразу. Особо ценится сахар, сладкое, хлеб, кто любит и мы пили много чая, нам хватило впритык. Для новичков: дома походите км по 10 с небольшим рюкзачком для привычки.
Рекомендую Павлу и Яне держать дисциплину построже и всё же лучше идти единой группой и не растягиваться.
А вообще я в восторге от всего, особая благодарность Паше, Яне и Диме за то, что они всё организовали. Привет Дэечке и всем удачных походов!

14.03.2019
reviews-foto

Ксения Саморукова (Москва)

Мы шли к плато Маньпупунер в первой группе в этом зимнем сезоне. Болота и реки не замерзли, полноценная заброска на машине оказалась невозможной. Несмотря на это, Паша смог договориться с мансями и нас довезли до места старта на снегоходах. В то же время из-за погодных условий были отменены походы групп других организаторов.
На заброску ушло больше времени, чем если бы ехали на машине. Мы потом догоняли график. Но самое главное, что поход несмотря на форс-мажор состоялся.
У нас были замечательные ребята, которые создавали неповторимую атмосферу, тропили, не покладая ног, несли с собой гору дополнительных ништяков, делились снаряжением и подсказывали разные походные хитрости. Ребята, если вы это читаете, знайте — я вас обожаю и скучаю.
Паша предельно либеральный руководитель. Может быть даже запредельно. Для опытных походников это наверно хорошо. Для меня этот поход был лишь третьим с рюкзаком и палаткой и первым зимним. И мне кажется, что мнение таких как я, не должно быть приравнено на голосовании к мнению бывалых. И хотелось бы, чтобы решение о том, продолжать ли путь ночью, выходить ли в пургу или оставаться в лагере, было за руководством.
Как малоопытному туристу, мне еще не хватило инструктажа. Стыдно признаться, я даже не догадалась сначала, что проволочки, на которые вешаются котелки, могут регулироваться по высоте.
Если у меня появится возможность, я с радостью еще раз пойду в поход с Радиалом (если, конечно, они возьмут меня). И опять к Великанам. В надежде все-таки увидеть их заснеженными. Тем более, что я теперь знаю, что для полного счастья надо просто прихватить в рюкзак пару банок тушенки и палку колбасы.

14.03.2019
reviews-foto

Ирина Павлова (Сыктывкар)

Это был мой первый зимний серьезный поход… (лыжный поход на перевал Дятлова) Но конечно я не ожидала, как оно всё пройдёт! Думала, не я же одна такая, я как все, пройду эту «стену» личностного роста😃 Сначало мне было как то неуютно, ново , эти ночёвки в палатке на снегу .. выползаешь утром, холодно, неуютно, некомфортно… Потом конечно мы все втянулись, просто некогда было думать как и что, главное идти и дойти , до цели, до дома… Паша конечно молодец, отличный опытный проводник, и Яна , знатоки своего дела! и ребята у нас были просто оболдеть: сильные, заботливые, работящие, красавцы молодцы(ударение на о😃)
Спасибо всем ❤, с кем мне довелось познакомиться, совершить этот поход! Знать не очень я плохой человек, раз судьба свела меня с Хорошими людьми!!! Для меня это был отличный жизненный опыт, приключение, поход… Фоты получились просто отличные, живые, восхождение на Холатчакль не забуду никогда! Когда у нас была прощальная посиделка в кафе Ивделя по возвращению , тогда я осознала как все мне свои дороги и близки! Поход — отличное место узнать человека, его характер, мысли, миронастроение… Спасибо , Паша, что ты занимаешься такой прекрасной увлекательной работой ! 😍

14.03.2019
reviews-foto

Дарья Завьялова

Не так давно я вернулась с лыжного похода на плато Маньпупунёр, целью которого было добраться до Пупов и посмотреть их красоты. Остались одни положительные эмоции, хоть и с заброской было немного проблем, но зато мы накатались в санях, на которых нас Манси довозили то точки.
Природа просто великолепная, очень красивые заснеженные деревья и елки, такую красоту не везде увидишь, а от пупов на фоне рассвета просто глаз не отвести, безумно красиво. Очень незабываемой была дорого , после модулей к самим пупам. Нам пришлось стартовать ночью , была метель и ничего на склоне не было видно, было очень скользко , после недолгих мучений мы решили спускаться с лыжами в руках, так для жизни безопаснее)) Как только мы спустились к лесу , была тишина , не единого намека на метель, по лесу ехали мы в темноте под свет фонарей, а если ты едешь в конце, то и фонари не нужны , лыжню первые ребята делали отличную. К рассвету м успели добраться до самих пупов, чему мы были очень рады . Егеря нас любезно приняли , напоили чаем ( несколько раз), мы них выпили почти целую банку кофе 😁. Встретили Тунгуса , это пес который увязался с нами почти в самом начале нашего пути, и который потом кинул нас и увязался за егерями.
Что сказать о погоде , я скажу, что с погодой нам очень повезло, было довольно таки тепло, ветра сильного не было и снегопад нас не настиг, чему я была очень рада.
Но самым классным в этом походе была наша группа. Группа самых благостных людей. Все друг друга ждали, помогали , при постановке бивака все работали как единый механизм, ни кто не бездельничал (почти 😁😁), когда все сделано можно и отдыхать , постоять у костра и поговорить, или просто завалится и поваляться в палатке)))
Паша с Яной очень классные ребята, и хорошие руководы с ними очень весело и у них много интересных историй. Еще в наше группе была Ксюшка , благодаря этому человеку у нас есть много классных фоток, которые очень долго лет будут хранить самые теплые воспоминания о нашей группе, и всех красотах которые мы видели)))

14.03.2019
reviews-foto

Алексей Малахов (Оренбург)

17.08.18 ходили на перевал Дятлова, это был наш первый поход, девушка настаивала на море, а я рвался в поход, в итоге она согласилась. Я был уже привыкший к отсутствию цивилизации, часто по рыбалкам мотаюсь, бывало по неделе жили на берегу Волги, а вот Катя далека от этого всего. В общем начали мы закупаться снаряжением, так как закупать пришлось много, сэкономили на рюкзаках и обуви, взяли самые бюджетные в спортмастере на 80 и 65 литров и вместо треккинговой обуви резиновые сапоги. За два дня до старта двинули своим ходом на машине из Оренбурга в Ивдель,1400км, в первый день проехали 800км, переночевали в лесу и с утра тронулись дальше, проехав оставшиеся 600км к 7 часам вечера мы были у станции Ивдель-1. (далее…)

14.02.2019
reviews-foto

Иванов Александр (Москва)

Шли на Маньпупунер в начале летнего сезона. Цитата из дневника, второй ходовой день: «День заканчивается, находим место без снега для стоянки. Градусов 5, сильный ветер, косой ледяной дождь.Вода снизу, вода сверху. Все мокрые и голодные. Ставим костровой тент, разводим костёр, готовим ужин. Дрова все сырые, но все, кто занимается костром, с руками. Никто не ропщет, наоборот все сушатся и ржут. Все уверены , что это нас место проверяет. Два, три дня- все растает, рассосётся, будет жарко, солнце, сухая тропа. Все набрали футболок, реппелентов. Один Сергей взял 4 баллона. Инструктор Павел отмалчивается, он знает, что будет дальше. Ложимся спать. Спальники сухие- можно жить.» Ожидания не оправдались. Препятствия росли по нарастающей до самого последнего дня. Никогда до этого я не встречал такую дружную и сплоченную команду.

Пришлось переоценить и свой потенциал. Я до этого не представлял, что можно пройти под рюкзаком 30км, из них половину- по снегу(до метра) с водой, с дождем и сильным ветром. Оказывается- это возможно. Что касается Павла, то я его не сразу понял. При всех прижимах погоды (было очень жестко) психологически в группе было комфортно. Павел давал свободу группе, но как только что-то происходило серьезное- он подключался, решал все вопросы. С точки зрения пешего туризма у Павла экспертный уровень. Кто-то ждёт от коммерческого туризма другого, но мы прошли, живы-здоровы и под огромным впечатлением. От самих Пупов- позитивный шок. Все гораздо круче, чем на фото и в рекламе.

14.03.2018
reviews-foto

Александр Мануйлов (Москва)

Участник похода на перевал Дятлова и Отортен с 9-15 июля 2017 года. Инструктор — Павел Плуталов. Хочу отметить профессиональную работу Павла, очень грамотно запланирована раскладка, при весе своих вещей 8 кг участники группы несли не более 8 кг общего снаряжения и раскладки, это очень хорошо влияло на физическое состояние участников маршрута. Отлично выдержан темп движения группы, шли ходко, без перенапрягов (в тайге, конечно, помогали скорости движения кровососы))). В группе был создан хороший микроклимат взаимовыручки и взаимопомощи, интерес к походам с этим туристическим клубом лично для меня совершенно точно определен, в следующем сезоне пойду с вами на Алтай к Шавлинским озерам (предполагаю так).

25.07.2017

Отправить отзыв