Отзывы
reviews-foto

Ольга Дьяченко (Соликамск)

Наша семья давно была зачарована тайной Перевала Дятлова. Поэтому, как только мы узнали, что клуб «Радиал» организовывает походы в такое легендарное место, мы не раздумывая решили посетить перевал.

Люди мы лесные, без уральской природы жизнь себе представить не можем. Тем не менее, опыт длительного пешего похода у нас был почти нулевой. К экипировке мы отнеслись несерьёзно: взяли у знакомых старые рюкзаки, первую попавшуюся одежду из шкафа – и решили, что этого достаточно. Не тут-то было! Впоследствии, это сыграло с нами злую шутку. Идти было в 2 раза тяжелее, потому что рюкзаки были неудобные, ремешки всё время расстёгивались. Другое дело наши товарищи по команде: Денис и супруги Алексей и Елена. Вот у них было продумано всё — от рюкзаков до специализированной одежды. Так что, готовьтесь к таким походам как следует, чтобы чувствовать себя комфортно. Теперь и мы это знаем.

На перевал мы ходили в августе и ничуть не пожалели. Лето уже идёт на спад, жары дикой нет, появляются первые краски осени. До Ивделя доехали на своей Ниве, а рано утром отправились в путь на ГАЗ-66. Дорога заняла около 8 часов, но мы останавливались в некоторых местах, чтобы полюбоваться видами тайги. Приехав до точки отправления, мы накинули рюкзаки и двинулись к перевалу.

В первый день было жарко. На привалах мы утоляли жажду чистейшей водой из Ауспии. Тропа была болотистая, усеянная кедровыми шишками, а в паре мест мы даже видели свежие следы медведя! На второй день, ещё более утомительный, но не менее интересный, мы добрались до самого Перевала Дятлова. В этом месте открываются невероятные красоты Северного Урала: бескрайние таёжные просторы, кедровые рощи и великие Уральские горы. А сколько же там ягод! Черника, голубика, водяника… От такого большого количества съеденных ягод даже жгло горло. Мы сделали несколько групповых снимков у обелиска дятловцам, оставили записи в дневнике, исследовали место, где стояла палатка дятловцев и пошли к привалу. Там нас застала гроза, но это не помешало нашему инструктору Павлу Лысенко приготовить вкусный ужин прямо в палатке. К привалу, возможно, прилипнет название «У Валеры» в честь моего папы Валерия. Дело в том, что мы, трое дилетантов, так выбились из сил, что не пошли с другими на Отортен, а остались в лагере и отдыхали. От безделья даже построили каменную скамейку, чтобы можно было сидеть и любоваться панорамой Уральского хребта, укрытого облаками как одеялом.

На обратном пути начался туман. Видимость была плохая, т.к. туман был настолько густой, что силуэты деревьев и валунов казались пугающими, как в настоящем фильме ужасов. Такое явление не часто увидишь! В последний день погода наладилась. Уставшие, мы дошли до конечной точки. Мы освежились в Ауспии, пообедали и ГАЗ-66 повёз нас обратно в Ивдель. Там мы сходили в баню, посидели в тёплой компании наших одногруппников и на рассвете поехали домой в Соликамск.

Итог: походом мы очень довольны. До сих пор любуемся сделанными фотографиями, ведь такой уникальной флоры и фауны как на перевале мы нигде не видели. Спасибо группе за отзывчивость и дружелюбие! Спасибо водителю ГАЗа-66 за гостеприимство, оказанное в его доме! Спасибо гиду Павлу за профессионализм! Спасибо клубу «Радиал» за ещё одно яркое и незабываемое воспоминание в копилку наших путешествий!

Валерий, Надежда и Ольга
г. Соликамск

27.12.2016
reviews-foto

Алексей Шевцов (Озёрск)

В поход на перевал Дятлова мы с супругой собирались долго, а если честно сказать долго, ничего не сказать), старались все просчитать от экипировки до графиков отпусков, первый наш пеший поход, до этого только спелеопоходы, а это немного разные вещи, (кто знает тот поймет) постоянно консультировались у Павла Плуталова. Ему огромное спасибо за помощь. помог выбрать оптимальную экипировку. Планировали идти 5 июля. но к сожалению. а может и к радости смогли пойти 12 августа, позже я уже твердо знал что лучше в августе.) 😊Прибыв на своем авто в Екатеринбург. сели на поезд до Ивдель 1, прошло время. станции. перроны, вокзалы, добрались до нужной точки станции Ивдель 1, где нас уже ждал наш инструктор Павел Лысенко с провизией и котловым имуществом. нас вместе с инструктором было 7 человек, трое с Соликамска прибыли чуть раньше, поэтому Павел встречал нас и Дениса с города Серова, подъехал ГАЗ 66, мы закидали вещи и отправились в путь, в машине к тому времени уже сидели Валерий, Надежда и Ольга, пропущу путь в 8 часов на адском ГАЗ 66 по таежной дороге. пока ехали вспомнил слова Павла, выспитесь в поезде), мы соотвественно по простоте своей душевной пренебрегли советом, добравшись до точки выброса и раскидав по рюкзакам все продовольствие, двинулись в путь. Первый день похода прошел по мне так мимолетно но в тоже время тяжело, сказался банальный недосып, о котором Павел нас предупреждал. Заночевали на стоянке «Пила». Там разбив лагерь, плотно поужинали и легли спать, после ужина я твердо был уверен в нашем инструкторе ( вкусно и сытно готовит — значит не пропадем.) На следующий день мы дошли до перевала Дятлова, небольшая фотосесия, запись в журнал и чуть ниже на стоянке «Перевертыш-ранее, теперь» у Валеры» заночевали, там нас немного дождь потрепал, но это мелочи, по сравнению с природой что нас окружала, я честно говоря первый раз в тайге и никогда не видел такое обилие ягод (голубика, черника, шикша) наелся наверно на 10 лет в перед. А стада куропаток))))) на следующий день было принято решение дойти до Отортена, но вмешалась погода, к сожалению нам пришлось заночевать у водопадов, к тому времени, мне инструктор Павел стал наверное ближе чем многие из друзей. Отличный инструктор, складывалось впечатление что я человека знаю не один год. Он стал родным по своему, интересный. всегда может поддержать разговор, дать совет и помочь, а это самое главное в походе. Быть одной командой, за это время что мы были в пути, каждый знал что от него требуется на стоянке, и все было слажено, это было круто))) Туман так и не дал нам побывать на Отортене. Поэтому мы повернули назад, к тому моменту мы успели собрать немного золотого корня и кучу кедрового ореха, у меня дети до сих пор щелкают.))) А теперь итог: я нисколько не пожалел что, обратился за помощью реализации похода к клубу путешественников «РАДИАЛ», инструкторы грамотные, кормили на убой))). Группе большое спасибо за компанию и слаженность, инструктору огромное спасибо за компетентность и грамотность, а также за человечность и я могу до бесконечности продолжать. Походом очень доволен, буду думать как с вами на Пупы сходить, но пока графики отпусков не в мою пользу(.
Также хочу заметить, и дать напутствие тем, кто пойдет первый раз, когда готовитесь к походу, прислушивайтесь к советам инструкторов, в выборе экипировки, чтобы поход доставлял удовольствие, а не адские мучения))))))))))

20.10.2016
reviews-foto

Александр Васильев (Москва)

Ребята, ходите в походы! Короткие и долгие, простые и категорийные, водные, пешие, горные!!!
Северный Урал и Мань-пупу-нер достойны того, чтобы вы их увидели ))
Паша Плуталов (инструктор) делает все отлично и если вы решились ИДТИ, то ИДТИ с ним это хороший выбор 😉

Велик океан и земля велика, надо бы все пройти (с).

24.09.2016
reviews-foto

Pato Bastos (Córdoba)

Всем Привет! Ходил в конце августа на Манпупунер. Это было незабываемый опыт. Гора показывает твоя сила, что такое быть уставшим и преодолеть трудностей. Компания людей отличная, очень приятно познакомится с 8 человеком и помогать друг друга на все. Павел Плуталов огромное спасибо за все! Надеюсь что в следующий год будет новый поход))

24.09..2016
No image

София Алимова (Köln)

Это просто уникальные, словами непередаваемые ощущения, кооторые мне пока приходилось испытать только раз в жизни — во время похода к подножию г. Белухи вместе с \»Радиалом\»! Этото не то, что называют \»испытать раз и не забыть никогда\», а гораздо больше: \»испытать раз и захотеть вернуться еще тысячу и тысячу раз\». Жаль, что жизни на столько раз не хватит…
Неимоверной красоты природа, рюкзак, палатка, костер, ночь под небом, сотканным из миллиардов звезд, пробуждение от тепла и света восходящего солнца, баня, купание в 4-х градусном Ак-Кеме, восхождение на 3-х тысячный Каратюрек, незабываемая и магическая долина Ярлу, ледниковые озера… И это только та часть, которую можно описать словами.
Осторожно, это путешествие может раз и навсегда изменить вашу жизнь и представление о прекрасном!
Конечно, не все так легко, как красиво. Этот поход не прогулка по весеннему променаду. К концу дня рюкзак становится тяжелее, ноги начинают слегка подкашиваться от усталости и испытанных нагрузок, а в животе начинает урчать в поисках ужина. Но! Это все тааааакие пустяки, по сравнению с той эфемерной эйфорией, которая заставляет вас двигаться вперед все выше и выше, потому что за каждым подъемом вас оживает восхищенное \»Ваааааауууууу…..!!!!!\». Это \»Вау!\» не покидает ваших уст с начала похода и до самого конца, отдаваясь потом гулким эхом в голове еще долго после… Наверное, это одна из тех вещей, ради которых стоит жить, и ради которых стоит обязательно сходить на Алтай хотя бы раз!

Что-то я немного увлеклась впечатлениями. Несколько слов об организации:
1. Спасибо огромное Валентине за координацию и помощь в получении пропусков, а также за экскурс в жизнь и обычаи алтайцев. Валечка, ты просто Алтайское солнце!
2. Что бы мы делали без наших инструкторов!? Элиночка и Саша вы просто удивительные! Спасибо вам, чудесным, за помощь, за яркий костер, за горячую еду, за поддержку и за ту магическую атмосферу, которую вы для нам смогли передать, Каждый из вас по-своему. И нет равных Элине в походном песнопении, и нет равных Саше в его слегка угрюмой доброжелательности!
3. Спасибо за лошадок, что помогали нести часть вещей и за Чой-Чой, который, хотелось бы, никогда не кончался. За игры у костра и за заводной смех… Спасибо, что с нами были именно вы!

И напоследок пару советов тем, кто уже вдохновился и спешит нажать кнопку \»Забронировать\»:

1. Слушайте и выполняйте советы организатора похода (в нашем случае Валентины) по необходимой одежде, обуви и другим принадлежностям. Валя во всем была права!
2. Не берите больше, чем надо. Не внесете, или будет трудно идти. Только то, что необходимо (см. п.1). Ну еще можете прихватить упаковку маршмеллоу и маленькую бутылочку виски или коньяка… Нам эти вещи очень создавали настроение!
3. Рюкзак лучше покупать специализированный для треккинга. Он обычно облегченный и более комфортный для спины при переходах. Спальник тоже берите в соответствии с рекомендациями организатора. Если говорят рассчитывать на температуру до -5 градусов, то смотрите показатель \»комфортная температура\» на этикетке спальника.
4. И последнее, не откладывайте, бронируйте прямо сейчас. Вы точно не пожалеете. Никто не пожалел! Проверено для возрастов от 14 до 45 лет!!!

До новых встреч, Алтаюшка!

05.09.2015
reviews-foto

Марина Илюшкина (Екатеринбург)

Поход на плато Маньпупунер был самым ярким событием боя меня этим летом!
Безумно красивая природа: горы, реки, ледники, тундра! Это что-то с чем-то)
Отличные ребята, с которыми мне посчастливилось познакомиться!
Пятнадцать дней без связи и гаджетов. Твой дом — палатка, твоя постель — коврик и спальник, твоя семья — это твоя группа 🙂
Спасибо всем, кто был рядом за помощь и поддержку!
Отдельное спасибо нашему инструктору, Паше Плуталову, за мудрость и терпение) Очень сильный духом человек! Никогда не перестану им восхищаться.
Не знаете с чего начать? Собирайте рюкзак и идите на Пупы!
Не любите халву? Идите на Пупы! Начнёте есть её килограммами))
Хотите искупаться в горном озере и кристально чистой водой? Идите на Пупы!
И если вас не отпускают с работы. Увольняйтесь! И идите на Пупы!
Вообще ни о чем не пожалеете!!!

20.09.2016
reviews-foto

Денис Ягодин (Серов)

Давно мечтал сходить на перевал. Вроде бы живу в тех же краях (Серов), но ни разу в той стороне не был. Наше путешествие началось с ГАЗ-66, на котором мы добрались до левого берега Ауспии, в верховья которой и предстояло нам идти. Нашим инструктором был Паша Лысенко, молодой парень, который уже достаточно изучил окрестности всего Северного Урала, кстати по специальности он еще и геолог и знает все или почти все о горах Урала. Паша может рассказать очень много историй, отлично готовит, прекрасный гид и товарищ. В походе с ним было легко (не знаю как ему с нами). Питание было разнообразное, ни одного повторяющегося блюда, хватало всем. Павел никого не подпускает к котелку (пока готовит), поэтому кто не умеет готовить, можете не беспокоиться, порезать картошку, намазать сухарик салом — с этим справитесь. В августе очень много ягод. Никогда в таком количестве их не видел, прежде чем присесть отдохнуть приходилось объедать местную флору: чернику, голубику, водянику (впервые узнал о такой ягоде, если бы не Паша до сих пор бы, наверное, думал, что ее нельзя есть).
Кружка чая с черникой, горы, отсутствие цивилизации, что еще нужно человеку для полного счастья. Поход получился интересным и ярким. Первые три дня яркое солнце, четвертый день несколько дождей кряду, пятый день туман, через который в 20 метрах никого и ничего не видно и на шестой и седьмой опять яркое солнце. О красоте местной природы рассказывать не буду — это нужно видеть! Август полон красок! Красота и величие неописуемо! Птиц каких только не видели: кедровки кидающиеся шишками, куропатки, убегающие от тебя (точнее от фотоаппарата) по камням. На последней стоянке «Пила» понимаешь, что на следующий день ты снова попадешь в лапы цивилизации и так не охота уходить, хоть один денек еще побыть в горах, в отличной команде с прекрасным инструктором и без всяких гаджетов. Не зря пел Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы…».

Жаль только, что погода нас не пустила на Отортэн, но зато мы сходили к водопадам, попрыгали по каменной реке. В общем, впечатлений хватит до следующего похода. На следующий год обязательно пойду с «Радиалом», только уже на Пупы. Если кто-то еще думает идти или нет и с каким клубом, не думайте — доверяйте «Радиалу», он не подведет.
Надеюсь на новые встречи на тропе!

05.09.2016
reviews-foto

Людмила (Сосногорск)

Яркое событие в моей жизни произошло в июле 2015 года — поход на 15 дней до столбов выветривания!) Очаровательная природа, отличная команда, сочувствующий проводник Паша и куча ярких впечатлений остались в моей памяти!Теперь я знаю что по камням можно летать как птичка, а еще курумник очень похож на марсианский пейзаж, а гулять в облаках очень холодно и сыро;можно найти очень вкусную воду и устраивать свои скоростные соревнования; а как же вкусна морковка,огурчики и как же восхитительны варенные грибы :))) а еще можно научится шить берцы, устраивать ритуальные танцы сожжения тех самых берц)) а хотите научится ставить палатку или вырезать матрешек?))) то вам именно сюда! в свободное время можно и медведей научится гонять или убегать!)) а еще можно встретить мудрого старца и научится всяким премудростям!Атмосфера подходит как для новичка так и для силача)! сложно, трудно, но оно того стоит.Душа отдыхает, летает и учится.Спасибо моей команде за поддержку, за отличное настроение, за то что встретилась с Вами, что меня столько всему научили!)) Очень скучаю.Повторись моя жизнь снова — я бы повторила бы поход.И дай Бог может и получится вырваться всей семьей в это удивительное, сказочное приключение на столько дней)))Отдельная благодарность Валентине)))

26.09.2015
reviews-foto

Наталия Скоробогатова (Самара)

Мы ходили на «пупы» в августе-сентябре 2016 года. Это был мой первый поход. Было порой трудно и холодно, но это все уже позабылось и хочется обратно. Так получилось, что дата похода оказалась очень удачной в плане отсутствия жары и насекомых. Всю красоту этих мест ни словами ни фотографиями не передать, да и так очень много сказано на эту тему, нужно просто увидеть это своими глазами, от себя добавлю, мое сердце навсегда останется там, на Северном Урале! О Павле Плуталове и его работе, как инструктора и организатора осталось самое-присамое хорошее впечатление, как уже было сказано выше, «если вы решились ИДТИ, то ИДТИ с ним» и только с ним! Паша, спасибо тебе за самые вкусные обеды, конфеты, халву и козинаки, а так же большое спасибо «Сборной Мира» за отличную компанию и всегда хорошее настроение!

27.09.2016
reviews-foto

Родион Иванов (Москва)

Ходил на пупы в июле. Потрясающая прогулка длинной в 220 км. Захватывающие дух виды, удивительная природа перекликаются с усталостью на гране: «на фига я сюда приперся, я больше никуда, никогда не пойду в поход», в той степени чтобы по возвращении домой сказать себе: «это было лучшее что случалось со мной этим летом, хочу ещё!» Спасибо инструкторам Павлам, за предоставленную возможность почувствовать себя в экстремальных условиях без ощущения дискомфорта! Отдельное спасибо собаке породы хаски по имени Дея за чудесных куропаток! И, конечно же, дикой и дико красивой тайге за возможность увидеть то, что видели совсем небольшое количество людей! Маршрут тяжёлый, но наполненный приключениями и шансом узнать свои возможности!

01.10.2016